Selasa, 16 Juni 2009

TIPS JALAN-JALAN MURAH MERIAH KE BATAM, SINGAPORE AND MALAYSIA


okay brow...bagi yg pertama kali buka blog-ini....salam perkenalan and aq haturkan banyak2 terimakasih atas perhatianya....disini aq akan berbagi pengalaman "jalan2 murah meriah ke batam,singapore and ke malaysia"dan bagi para pengguna blog2 yang udah senior.....salam kenal...
>>minimalnya kita bisa berbagi pengalaman disini..<
Tepat jam 4.30 pagi aq udah berada di terminal blok M, Dengan menumpang bus damri aq berangkat menuju bandara S.H dengan tarif Rp.20.000;begitu nyampe bandara aq langsung menuju antrian registrasi untuk mendapat tempat duduk di pesawat...Alhamdulillah aq dapat pesawat bertarif murah Sriwijaya Air dengan tarif Rp.312.000+air port taxnya Rp.40.000...jika kamu pengen lihat pemandangan bagus, Jangan sungkan2 bilang minta tempat duduk di samping jendela pesawat pas Registrasi tiket,setelah terbang -+45 menit tibalah di Bandara Hang Nadim-Batam setelah keluar dari pesawat..kesan pertama adalah panas dan terlihat begitu modern bandaranya..setibanya di Bandara aq menuju Nagoya dengan menumpang bus bandara....aq sarankan naik bus bandara karena jika kamu naik taksi tarifnya begitu mahal -+ Rp.60.000;kalo naik bis bandara cukup dengan Rp.15.000; kamu udah sampe Nagoya..lebih murah lagi jika kamu tau angkot paling cuma Rp.7000;hehehe...kota Batam cukup menarik dari penataan kota hingga Mall2nya..Nagoya Hill termasuk Mall terbesar di Batam...jika kamu pengen barang elektronik yang murah seperti Camera dan Laptop,Dll... dateng aj ke Nagoya hill,tapi jika kamu pengen Hand phone dateng aj ke Lucky Plaza...gak jauh kok tinggal nyebrang aj...untung aq di Batam ad temen...jadi aq gak booking hotel...rumah temenku di daerah Tembesi jika pergi kesana kita nglewatin muka kuning...setelah ketemu tmanku di Nagoya hill aq di ajak mampir ke Sorella Resto...lumayan enak masakanya dan dijamin kenyang..setelah aq nginep dan malamnya cerita seputar kuliah dulu akhirnya Hari menjelang pagi....memang rencana semalem hari ini kita mau menyempatkan ke sebuah jembatan Icon Batam yaitu "Jembatan Barelang" jembatan yang menghubungkan dari pulau Batam-Rempang dan Galang....ada satu yang harus diketahui jika anda hendak ke Btam mengenai perbendaharaan kata....contohnya;kita pesen kopi pahit namanya "kopi-o" untuk korek api namanya "manchis"hehehe...//Perjalanan aq lanjutkan ke Mega Mall...antara Mega Mall dan Pelabuhan Batam Center hanya di hubungkan dengan jembatan jadi jika hendak ke pelabuhan kita bisa menyempatkan untuk belanja2 dulu....
atau jika nunggu jam keberangkatan kapal kita bisa ngopi dulu di "cofee town" Mega Mall...
Di daerah ini (Batam center) juga di kenal dengan
pusat pemerintahan kota Batam. Untuk penukaran mata uang lebih baek di tukar di Mega Mall jangan sungkan untuk menawar jika kamu mau nukerin banyak....setelah itu untuk masuk ke pelabuhan kita bisa gunakan jembatan penghubung antara Mega Mall dengan pelabuhan Batam Center,Begitu masuk ke pelabuhan disitu banyak loket2 yang menjual tiket Ferry ada Pinguin,Batam Fast,Wave Master..aq Memilih Pinguin saat itu...karena jamnya yang tidak terlalu mepet dengan jadwalku..aq beli tiket PP denga harga Rp.302.000;(untuk pulangnya dari Pelabuhan Singapore kita tinggal bayar S$6 untuk Tax-nya), setelah beli tiket kita di anjurkan untuk ke pelayana Viskal,karna aq punya NPWP jadi yang seharusnya aq bayar Rp.500.000; jadi gak bayar dech!!!,(hehehe lumayan bisa buat belanja2...) setelah itu kita msuk ke ruang Imigrasi...petugas kita akan jauh lebih detail
menanyai terkait keberangkatanmu ke
Singapore..terutama seputar tinggal di mana, berapa lama dan tujuanya apa?, Jawab dengan tegas dan jangan berbelit2...setelah itu kamu akan mendapatkan selembar kertas dari Imigrasi...nah! itu jangan sampai hilang...simpan baek2...begitu kamu masuk kapal..pilihlah tempat duduk yang nyaman...jika kamu perokok pilihlah tempat duduk di atas....selain kamu dapat menikmati pemandangan kamu akan leluasa untuk merokok...tapi ingat jangan sekali2 membawa rokok masuk Singapore jika ke tangkep dendanya bisa buat beli tiket pesawat PP singapore indonesia, mending buang ajalah...
//Sesampainya di pelabuhan Singapore Harbour
Fornt dari sini kamu akan bisa menilai
Singapore tu kayak apa???di pelabuhan ini
dilengkapi
dengan Mall antara lain Vivo City konon Mall tersebut Mall terbesar di Singapore....sebelum masuk Mall kamu terlebih dahulu harus masuk Imigrasi Singapore...ternyata yang pertama aq berpikiran serem yang katanya harus nyiapin "uang tunjuk"....alahh...ternyata tidak!bahkan kalo aq bilang dari pada petugas kita lebih enak masuk Singapore...bahkan saat itu mereka ngajak becanda dan mengomentari camera Nikon-ku...tapi untuk cek tas dan barang bawaan itu pasti broo...setelah cop Visa aq dapatkan baru aq menikmati jalan2 di Singapore...di Vivo City kamu akan menemui barang2 bermerk....taman bermain anak di situ juga di jadikan terminal MRT,terlebih lagi kamu akan melihat keindahan pelabuhan yang bersih sempatkan waktu kamu ke bagian belakang Vivo city....//Hari menjelang sore aq naik taksi menuju daerah bugis...dari pelabuhan ke bugis tarifnya S$ 7,5 , di daerah situ aq menginap di "Cozy Corner Back Paker"tepatnya di 490 Nort Bridge Road-Singapore,permalam kamu akan dikenakan biaya S$12(murah bukan?!?!?!) tapi jangan salah 1 kamar di huni 8 orang dengan bed bersususn waktu itu aq sekamar dengan temen2 dari australi dan jepang, lokasinya berdekatan dengan Bugis Junction dan Bugis street di penginapan tersebut dilantai bawah ada warung makan juga, sekali makan kurang lebih S$4, untuk 1 pak rokok sampoerna Mild harganya kurang lebih S$12 (kalo duit kita ya...Rp.85.000),setelah capek jalan2 di sekitar bugis street dan beberapa jalan laenya....aq kembali ke penginapan untuk istirahat....
>>Pagi2 sekali aq udah bangun, setelah mandi sapaan halus "selamat pagi"dan "sudah saya siapkan break fastnya..."terucap dari petugas penginapan...dari penginapan itu Free break fast yaitu roti+selai dan teh hangat...dari Back paker tersebut. Aq jalan menuju ke terminal di queen Street untuk menuju ke Malaysia..disitu aq naik bis patas dari queen street menuju terminal larkin...jika mau masuk Malaysia kamu di imigrasi Singapore akan di Cop visa keluar dari Singapore dan setelah melewati jembatan yang menghubungkan malaysia kamu akan di cop visa masuk malaysia di imigrasi malaysia begitu sampai di terminal Larkin Malaysia kamu juga akan menemui Plaza/Pasar Larkin,disitu belumbanyak hal yang menarik untuk dijumpai..sempatkan ke Angsana Mall dari Larkin naik taksi 7 RM, setelah dari Angsana Mall lebih baek jika kamu ke Danga Bay di situ suatu kawasan wisata pantai yang lengkap dengan penyewaan kapal dan dilengkapi dengan restaurant international..pokoknya mewah dah!!!
dijamin nyesel jika kamu ke Malaysia gak mampir ke Danga bay...tapi sayang pas aq mampir ke sana saat itu lagi ada Renovasi...selain di Danga Bay kamu bakal melewati beberapa kawasan kota di daerah Johor Bahru..kotanya lumayan bersih dan tertata...setelah memebeli beberapa cinderamata dari Malaysia hari itu rencananya ke Kuala Lumpur...tapi berhubung ada Saudara yang sakit aq harus cepet pulang ke Indo,dari Danga Bay aq kembali ke Terminal Larkin naik taksi jadi waktu itu aq dapat lumayan murah...dari Angsana Mall ke Danga Bay stlah itu jalan2 di daerah Johor Bahru terus ke terminal Larkin hanya 13 RM, Di daerah Johor Bahru sistem tarif taksinya bisa ditawar sama kayak tempat kita...tapi di singapore tdk bisa di tawar karna argonya online...bahkan sopir taksinya pun juga tidak bisa bohong!paling jika kita terlalu dekat di puter2puterin sebentar supaya argonya agak banyak hehehe...sesampainya di terminal Larkin aq kembali ke Singapore melewati rute yang sama yaitu pake bis.....begitu sampai di Singapore dan hari juga masih siang aq sempetin jalan2 ke Orchad Road...di situ banyak sekali oleh untuk tmn2 harga gantungan kunci singapore yang agak baek 10 gantungan kunci seharga S$6, 3 kaos oblong bertuliskan "singapore" harga S$10,bahkan ada juga yang mahal broo...di Orchad Road banyak kamu jumpai orang2 melayu jika kamu merasa tersesat jangan segan2 jika kamu bertanya ke orang tersebut..disini juga banyak kamu jumpai orang2 indo yang menuntut ilmu di Singapore jadi kayaknya gak bakalan dech kamu tersesat...ato jika mentok2nya kamu minta peta Singapore dimana kamu menginap....perjalanan aq lanjutkan ke patung Merlion di sini kamu bakal mengetahui Icon Singapore sebuah patung singa yang menyemburkan air dari mulutnya...setelah hari menginjak sore aq siap2 untuk berangkat plang ke indo..dari pelabuhan aq cuma bayar tax S$6,karna aq udah punya tiket PP...setelah nyampe Batam Center aq naik taksi ke hotel perlu di ketahui taksi jakarta ama batam beda kalo taksi jakarta satu taksi di isi 1 penumpang ato keluarga penumpang tersebut tapi jika kamu bilang "langsung" tapi 1 taksi bisa ngojek penumpang yang laen...apabila kamu bilang "biasa" yang langsung dari pelabuhan ke nagoya biayanya Rp.60.000; tapi yang biasa Rp.25.000 ato ojek cukup Rp.10.000;aq nginep di hotel 99 tepatnya di depan hotel pelangi daerah dekat nagoya permalam cukup dengan Rp.90.000;dengan fasilitas AC,kamarmandi dalam,air hangat dll,murah bukan!?dan pelayananya cukup ramah dan baek....paginya aq nyari agen tiket aq saranin pergilah ke agen tiket di sebelahnya hotel kamu cukup jalankaki aja tepatnya di samping bank Btn ada ruko2 gitu...namanya Kiagus travel...kamu akan di berika pelayanan yang bagus dan di carikan tiket super murah...Alhamdulillah wakti itu musim liburan sekolah dari batam-jkt aq masih dapet tiket Rp.347.000+air port tax batam Rp.30.000; pesawat Kartika Air,penerbangan sore, sambil nunggu pesawat aq sempetkan lagi ke nagoya untuk beli oleh2 di nagoya kamu akan menjumpai barang2 elektronik yang super murah jika kamu pengen HP pergialah ke Lucky Plaza harga2 Hp disini bikin kamu geleng2 kepala karna muranhya....setelah capek jalan muterin daerah nagoya aq sempetkan minum
untuk pelepas dahaga di A&w resto..seger coy..
pendek kata....sesampainya di jakarta
aq agak nyesel seh....
tapi mau gmn lagi.. :-( dari bandara aq kembali naik bus bandara....dan sampai dech jemputanku.....aq berharap bagi para temen2 yang mau jalan2 ke singapore ato tempat laen..jangan takut tersesat,dan aq juga berharap buang jauh2 bahwa tour ke luarnegri itu biayanya besar...temen2 bisa menghitung sendiri buget yang aq keluarin selama aq bepergian...terlepas dari oleh2...okay brow...selamat mencoba....dan semoga selamat sampai tujuan...Amien...

3 komentar:

  1. Numpang kasih info sdikit.bg rekan2 yg mau jln2 ke singapore.kalo dr harbourfront ga usah naik taxi lbih baik naik mrt NE (PURPLE)-turun outrampark trs ganti mrt EW (GREEN) turun bugis
    Pling cm hbs $4
    Klo mau kemarina dr harbourfront naik circle line trun esplanade.kalo mau ke orchard dr harbourfront naik mrt trun doby gout.naik mrt NS(RED)trun orchard
    Mau cri mknan indo di far east plaza (orchard)

    BalasHapus
  2. Bener gan...Naek MRT lebih ekonomis. Cari peta aja. Nanti cari jalan dari situ.

    BalasHapus
  3. Luar biasa perjalanannya.... namun yg luar biasanya adalah berbagi pengalaman dengan orang lain dengan menulis di blog anda... Thanks

    BalasHapus